продажа электростанций в краснодаре, mdr.
Инженерная графика Курс лекций по истории искусства Расширенный конспект лекций по курсу «Физика»

Средства анализа и управления сетями начало

Правила определения управляемых объектов

Классы управляемых объектов OSI должны определяться в соответствии со стандартом GDMO (Guidelines for the Definition of Managed Objects - Правила определения управляемых объектов), являющимся стандартом ISO 10165-4.

В GDMO определяется несколько шаблонов (templates) - пустых форм, которые заполняются для описания определенного класса управляемых объектов. В шаблоне класса перечисляются комплекты свойств (PACKAGES ), которые составляют класс. Шаблон комплекта свойств PACKAGE перечисляет Атрибуты, Группы атрибутов, Действия, Поведение и Уведомления , то есть свойства, сгруппированные для удобства описания класса объектов. Отношения наследования между классами описываются с помощью шаблона Связывание имен .

Атрибуты и Группы атрибутов определяют параметры объекта, которые можно читать и узнавать из них о состоянии объекта. СвойстваДействия описывают возможные управляющие воздействия, которые допускается применять к данному объекту - например, мультиплексировать несколько входных потоков в один выходной. Свойство Поведение описывает реакцию объекта на примененное к нему действие. Уведомления составляют набор сообщений, которые генерирует объект по своей инициативе.

Заполненные шаблоны GDMO определяют представление класса и его свойств.

Заполнение шаблонов выполняется в соответствии с нотацией ASN.1. В отличие от стандартов SNMP, использующих только подмножество типов данных ASN.1, в GDMO и CMIP применяется полная версия ASN.1.

На основании правил GDMO определено несколько международных стандартов на классы управляемых объектов. Документы Definition of Management Information (DMI, ISO/IEC 10165-2:1991) и Generic Management Information (GMI, ISO/IEC CD 10165-5:1992) являются первыми определениями М1В на основе окончательной версии GDMO. Эти MIB могут рассматриваться как ISO-эквивалент для Internet MIB II, так как они создают основу для построения более специфических MIB. Например, DMI определяет класс объектов, называемый Тор, который является верхним суперклассом, - он содержит атрибуты, которые наследуются всеми другими классами управляемых объектов. Определены также классы объектов System и Network, занимающие верхние позиции в дереве наследования, так что любой агент должен понимать их атрибуты. Теоретические основы современных информационных сетей

В 1992 году была завершена работа и над более специфическими классами объектов - объектами сетевого и транспортного уровней (ISO/IEC 10737-1 и ISO/ IEC 10733).

Сегодня многие организации работают над созданием классов объектов на основе GDMO. Это и международные организации по стандартизации - ISO, ITU-T, ANSI, ETSI, X/Open, и организации, разрабатывающие платформы и инструментальные средства для систем управления, такие как SunSoft, Hewlett-Packard, Vertel, ISR Global. Для телекоммуникационных сетей в рамках архитектуры TMN разработан стандарт М.3100, который описывает ряд специфических для телекоммуникационных сетей классов объектов.

Описания классов управляемых объектов OSI регистрируются как в частных ветвях дерева ISO - ветвях компаний Sun, Hewlett-Packard, IBM и т. п., так и в публичных ветвях, контролируемых ISO или другими международными органами стандартизации.

В отсутствие одной регистрирующей организации, такой как IETF Internet, использование классов объектов OSI представляет собой непростую задачу.

Протокол CMIP и услуги CMIS

Доступ к управляющей информации, хранящейся в управляемых объектах, обеспечивается с помощью элемента системы управления, называемого службой CMSIE (Common Management Information Service Element). Служба CMSIE построена в архитектуре распределенного приложения, где часть функций выполняет менеджер, а часть - агент. Взаимодействие между менеджером и агентом осуществляется по протоколу CMIP. Услуги, предоставляемые службой CMSIE, называются услугами CMIS (Common Management Information Services).

Протокол CMIP и услуги CMIS определены в стандартах Х.710 и Х.711 ITU-T.

Услуги CMIS разделяются на две группы - услуги, инициируемые менеджером (запросы), и услуги, инициируемые агентом (уведомления).

Услуги, инициируемые менеджером, включают следующие операции:

Агент инициирует только одну операцию:

M-EVENT_REPORT - отправка уведомления менеджеру.

Для реализации своих услуг служба CMISE должна использовать службы прикладного уровня стека OSI - ACSE, ROSE.

Отличие услуг CMIS от аналогичных услуг SNMP состоит в большей гибкости. Если запросы GET и SET протокола SNMP применимы только к одному атрибуту одного объекта, то запросы M-GET, M-SET, M-ACTION и M-DELETE могут применяться к более чем одному объекту. Для этого стандарты CMIP/CMIS вводят такие понятия, как обзор (scoping), фильтрация (filtering) и синхронизация (synchronization).

Обзор

Запрос CMISE может использовать обзор, чтобы опросить одновременно несколько объектов. Вводятся четыре уровня обзора:

Фильтрация

Фильтрация заключается в применении булевого выражения к запросу менеджера. Запрос применяется только к тем объектам и их атрибутам, для которых данное булево выражение верно. Булевы выражения могут включать операторы отношения =>, <=,<,> или определенные атрибуты. Возможно построение сложных фильтров на основе объединения нескольких фильтров в один составной.

Синхронизация

При выполнении запросов к нескольким объектам используется одна из двух схем синхронизации: атомарная или «по возможности». При атомарной схеме запрос выполняется только в том случае, когда все объекты, попадающие в область дей­ствия обзора или фильтра, могут успешно выполнить данный запрос. Синхрониза­ция «по возможности» подразумевает передачу запроса всем объектам, к которым запрос относится. Операция завершается при выполнении запроса любым количе­ством объектов.

Протокол CMIP представляет собой набор операций, прямо соответствующих услугам CMIS. Таким образом, в протоколе CMIP определены операции M-GET, M-SET, M-CREATE и т. д. Для каждой операции определен формат блока данных, переносимых по сети от менеджера агенту, и наоборот.

Формат протокольных блоков данных CMIP описывается нотацией ASN.1 и имеет гораздо более сложную структуру, чем блоки SNMP. Например, блок данных операции M-GET имеет поля для задания имен атрибутов, значения которых запрашивает менеджер, а также поля задания параметров обзора и фильтрации, определяющих множество экземпляров объектов, на которые будет воздействовать данный запрос. Имеются также поля для задания параметров прав доступа к объекту.

Сравнение протоколов SNMP и CMIP

Выводы

Машиностроительное черчение, инженерная графика, начертательная геометрия. Выполнение контрольной