Инженерная графика Курс лекций по истории искусства Расширенный конспект лекций по курсу «Физика»

Средства анализа и управления сетями начало

Управление системами, управление уровнем и операции уровня

Основная модель управления OSI включает: управление системами, управление N-уровнем и операции N-уровня. Это разбиение на три области сделано для того, чтобы учесть все возможные ситуации, возникающие при управлении.

Управление системами имеет дело с управляемыми объектами на всех семи уровнях OSI, включая прикладной уровень. Оно основано на надежной передаче с установлением соединения управляющей информации между конечными системами. Необходимо подчеркнуть, что модель управления OSI не разрешает использования служб без установления соединения.

Управление N-уровнем ограничено управляемыми объектами какого-то определенного уровня семиуровневой модели. Протокол управления использует при этом коммуникационные протоколы нижележащих уровней. Управление N-уровнем полезно, когда нет возможности использовать все семь уровней OSI. В этом случае допускается пользоваться протоколом управления N-уровня, который строго предназначен для данного уровня. Примерами уровневого протокола управления являются протоколы управления для локальных сетей, разработанные институтом IEEE (SMT технологии FDDI), которые ограничены уровнями 1 и 2.

Наконец, операции N-уровня сводятся к мониторингу и управлению на основе управляющей информации, содержащейся в коммуникационных протоколах только данного уровня. Например, данные мониторинга сети, содержащиеся в кадрах STM-n технологии SDH, относятся к операциям N-уровня, а именно физического уровня. Информационные ресурсы сетей Передающая среда Передающие физические среды, используемые в структурированных кабельных системах. Коаксиальные передающие среды Коаксиальный кабель является наиболее распространенной средой, используемой для передачи радиочастотных сигналов. Конструкционно он состоит из одножильного или многожильного проводника, окруженного диэлектрическим материалом, как правило, плотным или мягким пенополимером. Диэлектрик помещается в непрерывный алюминиевый экран, ламинированный полистером, а затем в луженую медную сетку. Вся конструкция помещается в оболочку из поливинилхлоридного или огнеупорного полимерного материала.

Стандарты на управление N-уровнем и операции N-уровня не входят в набор стандартов управления OSI. Стандарты OSI рассматривают только управление системами с помощью полного семиуровневого стека.

Основная модель управления системами подразумевает выполнение управляющих операций и передачу уведомлений между одноранговыми системами, что означает необязательность жесткого распределения ролей на управляющие и управляемые системы. Эта модель облегчает реализацию распределенных аспектов управления. С другой стороны, допускается реализация одноранговых систем как управляющих и управляемых.

Информационная модель управления

Управляемый объект - это представление OSI о ресурсе в целях управления. Ресурс может быть описан как управляемый объект. Конкретный управляемый объект - это экземпляр (instance) некоторого класса управляемых объектов. Модель управления OSI широко использует объектно-ориентированный подход. Класс управляемых объектов - это набор свойств, которые могут быть обязательными или условными. С помощью описания одного класса управляемых объектов, например коммутаторов, можно создать другой класс управляемых объектов, например коммутаторов, поддерживающих технику VLAN, унаследовав все свойства класса коммутаторов, но добавив новые атрибуты.

Для управления ресурсами менеджер и агент должны быть осведомлены о деталях этих ресурсов. Детализация представления управляемых объектов, которые требуются для выполнения функций управления, хранится в репозитории, известном как Management Information Base (MIB). Базы MIB OSI хранят не только описания классов управляемых объектов, но и характеристики сети и ее элементов. Базы MIB содержат характеристики каждой части управляемого оборудования и ресурсов. MIB также включает описание действий, которые могут выполняться на основе собранных данных или же вызываемые внешними командами. Базы MIB позволяют внешним системам опрашивать, изменять, создавать и удалять управляемые объекты (реальные ресурсы сети при этом, естественно, продолжают работать). Протокол CMIP и локальные интерфейсы управления обеспечивают доступ к этим возможностям.

MIB - это концептуальная модель, и она не имеет никакой связи со способом физического или логического хранения данных в ресурсе. Стандарты не определяют аспекты собственно хранения данных. Протоколы OSI определяют синтаксис информации, хранящейся в MIB, и семантику обмена данными.

Машиностроительное черчение, инженерная графика, начертательная геометрия. Выполнение контрольной