Основы вычислительных систем Курс лекций начало

 

7.4. Методы и средства измерений и оценки функционирования

 

Измерения являются источником наиболее достоверных данных о функционировании вычислительных систем и проводятся в следующих целях: 1) для учета выполненных работ: 2) для оценки функционирования; 3) для идентификации вычислительной системы – построения моделей. Измерения могут быть направлены на исследование как системы в целом, так и отдельных подсистем.

Схема измерений представлена на рис. 7.12. Объектом измерений является вычислительная система, функционирующая, как правило, в рабочем режиме. К системе подключаются измерительные средства – мониторы, реагирующие на изменение состояний системы и измеряющие параметры состояний (моменты изменения состояний, продолжительность пребывания в них и др.). Измерительные данные поступают от мониторов в архив на протяжении заданного промежутка времени, накапливаются и затем обрабатываются.

Рис. 7.12. Организация измерений и оценки функционирования

 

Функционирование вычислительной системы проявляется в изменении состояний процессов и ресурсов. Состояния отображаются в управляющих таблицах, которые формируются управляющими программами операционной системы, и в первую очередь супервизором. Состояния процессов и ресурсов изменяются в моменты выполнения специальных команд – обращения к супервизору и привилегированных, с помощью которых супервизор управляет процессами и ресурсами, а также при поступлении сигналов прерывания, извещающих супервизор о моментах окончания операций ввода – вывода, особых ситуациях в системе и сигналах на ее входах. Наряду с этим состояния устройств отображаются соответствующими электрическими сигналами.

Мониторы строятся с использованием различных методов измерений и средств и классифицируются в зависимости от этого (рис 7.13).

Трассировочный и выборочный методы измерений.Трассировочный метод измерений основан на регистрации событий, соответствующих моментам изменения состояний вычислительной системы. К таким событиям, в частности, относятся начало и конец ввода задания, шага задания, этапа процессорной обработки, обращения к внешней памяти и т. д. События регистрируются монитором в виде событийного набора данных T (рис. 7.14), состоящего из последовательности записей s1, s2, ..., соответствующих последовательности событий. В записи регистрируется момент возникновения события, имена процесса и ресурса, с которыми оно связано, и параметры события, – например емкость занимаемого или освобождаемого блока памяти, число передаваемых байтов данных и т. д. Событийный набор данных, создаваемый монитором, содержит информацию о процессах   и одновременно о ресурсах. На рисунке изображена диаграмма использования устройства , представляющая его состояния (0 – свободно и 1 – занято), и диаграмма использования памяти , характеризующая суммарную емкость, занятую процессами. Мониторы, измеряющие процесс функционирования системы трассировочным методом, называются трассировочными.

Рис. 7.13. Классификация мониторов

 

 

Рис. 7.14. Состав измерительных данных

 

 

Выборочный метод измерений основан на регистрации состояний вычислительной системы в заданные моменты времени, как правило, через промежутки длительностью . В моменты , выборочный монитор регистрирует состояние системы, фиксируя в соответствующих записях данные из управляющих таблиц, или значения электрических сигналов, характеризующих состояния устройств системы. Полученные данные позволяют с погрешностью не более 26 оценивать продолжительность пребывания процессов и ресурсов в различных состояниях и вероятности состояний. Последние определяются значениями , где niчисло выборок, при которых было зарегистрировано состояние i, и n – длительность процесса измерений, определяемая числом выборок.

Трассировочные мониторы измеряют отдельные процессы, например обработку одного задания, более точно, чем выборочные. Однако, если функционирование системы оценивается статистическими методами, выборочный монитор обеспечивает такую же точность, как и трассировочный, правда при большей продолжительности измерений. Основное достоинство выборочных мониторов – возможность измерений сколь угодно быстрых процессов при ограниченном быстродействии.

Универсальные и специализированные мониторы. В зависимости от регистрируемого состава событий (состояний) мониторы подразделяются на универсальные и специализированные.

Универсальный монитор регистрирует все события (состояния) или подавляющее большинство их, благодаря чему событийный набор данных достаточен для построения трасс процессов и использования ресурсов. Объем измерительных данных чрезвычайно велик и составляет 105–107 байт на один процесс. Поэтому в мониторы встраиваются средства настройки, позволяющие регистрировать часть событий, соответствующих целым исследований. Универсальные мониторы используются в основном периодически для оценки, например, конкретных системных или прикладных процессов.

Специализированный монитор регистрирует определенную часть событий (состояний), соответствующих конкретной цели измерений, что приводит к умеренному объему измерительных данных и снижает сложность их обработки. Специализированные мониторы широко применяются для учета выполненных работ и оценки загрузки ресурсов. Благодаря умеренному потоку данных специализированные мониторы используются как постоянно действующие измерительные средства для оценки функционирования систем в течение всего рабочего периода.

Программные мониторы. Мониторы, реализованные в виде программы, выполняемой вычислительной системой, называются программными.

Программные мониторы трассировочного типа реагируют на определенный класс событий за счет «перехвата» обращений к супервизору, сигналов пребывания и других сигналов, что приводит к передаче управления программным блокам монитора. Приняв управление, монитор выбирает из управляющих таблиц супервизора, программ управления заданиями и данными необходимую информацию, формирует запись, соответствующую событию, и помещает ее в заданную область памяти. Затем передает управление в точку, перед обращением к которой включается в работу в момент возникновения событий, соответствующих смене состояний.

Программные мониторы выборочного типа включаются в работу по таймеру, отмечающему интервалы времени , через которые производится опрос состояний вычислительной системы. Как и мониторы трассировочного типа, они получают необходимые данные о состоянии системы из управляющих таблиц и заносят сформированные данные в заданную область памяти.

В зависимости от местоположения и от статуса программные мониторы подразделяются на встроенные и автономные (см. рис. 7.13).

Встроенный программный монитор – совокупность программных блоков, входящих в состав управляющих программ операционной системы. Встроенный монитор создается совместно с операционной системой и является ее частью. За счет этого обращение к блокам монитора реализуется короткими цепочками команд и минимизируются затраты процессорного времени на выполнение измерительных процедур. Встроенные программные мониторы, как правило, имеют статус управляющих программ операционной системы. В операционные системы встраиваются специализированные измерительные средства для учета выполненных работ, контроля использования ресурсов и получения данных о сбоях и отказах системы. Такого рода измерительные средства дают минимальные сведения о функционировании вычислительной системы.

Для расширения измерительных возможностей используются автономные программные мониторы – измерительные программы, выполняемые системой в основном как прикладной процесс. Автономные мониторы загружаются в оперативную память как прикладные программы. Монитор программно связывается с супервизором, за счет чего в момент возникновения событий монитору передается управление. Монитор выбирает необходимые данные из управляющих таблиц, обрабатывает их, формирует запись в наборе измерительных данных и возвращает управление супервизору. Автономные мониторы, как правило, универсальны и позволяют регистрировать широкую номенклатуру событий при трассировочном и состояний и состояний при выборочном методе измерений. Специализированные автономные мониторы используются для контроля за функционированием отдельных подсистем вычислительной системы, например процессов ввода – вывода, работы внешних запоминающих устройств и др. В отличие от встроенных автономные мониторы используются для оценки функционирования системы лишь периодически.

Основное достоинство программного способа построения мониторов – возможность получения сколь угодно детальной информации. Недостатки – зависимость программных мониторов от типа ЭВМ и операционной системы, а также влияние монитора на временные аспекты функционирования системы. Программные мониторы создаются для ЭВМ и операционных систем конкретных типов. Поэтому постановка на ЭВМ новой операционной системы или расширение операционной системы требует модификации измерительных средств. Поскольку программы монитора реализуются совместно с прикладными и системными программами, обработка заданий при измерениях растягивается во времени. Встроенные программные мониторы характеризуются незначительной ресурсоемкостью и порождаемая ими нагрузка на процессор невелика. Автономные программные мониторы имеют значительную ресурсоемкость, которая может составлять 10-15% процессорного времени. Выборочные мониторы позволяют снижать нагрузку на ресурсы за счет увеличения периода регистрации, однако при этом для получения представительного объема данных приходится увеличивать продолжительность измерений.

 

Аппаратные мониторы.Аппаратный монитор – комплекс технических и, возможно, программных средств, предназначенных для измерения процессов функционирования вычислительных систем. Принцип измерений с помощью аппаратного монитора иллюстрируется рис. 7.15. Монитор получает информацию о состоянии системы посредством электрических сигналов, характеризующих состояние отдельных устройств и блоков. Для измерений выявляются точки подключения монитора к системе, в которых присутствуют сигналы, представляющие состояние устройств. В качестве точек подключения наиболее часто используются выходы триггеров и линии интерфейсов. Точки подключения связываются с монитором при помощи зондов. Зонд состоит из усилителя, обеспечивающего передачу сигнала по длинной линии и имеющего высокое входное сопротивление, и линии, соединяющей усилитель с входом монитора. Сигналы с зондов обрабатываются селектором – схемой, формирующей на основе входных сигналов сигналы состояний (событий) , которые должны обрабатываться монитором.

Сигналы   с селектора поступают в измерительный блок, в котором выполняются типичные измерительные процедуры: определяется время поступления сигнала, длительность промежутка между двумя событиями, отмечаемыми соответствующими сигналами, и число событий. Результаты измерений вводятся в микро-ЭВМ по сигналам прерывания или по таймеру. Микро-ЭВМ обрабатывает поступающие измерительные данные, записывает их на некоторый носитель (например, на магнитную ленту) иоперативные оценки функционирования отображает на терминале. Оперативные оценки используются для контроля за ходом процесса изменений и функционированием вычислительной системы. Зарегистрированные на носителе измерительные данные в дальнейшем подвергаются обработке с помощью ЭВМ монитора или другой ЭВМ, в том числе исследуемой.

Рис. 7.15. Измерения с помощью аппаратного монитора

 

В зависимости от назначения и способа построения аппаратные мониторы подразделяются на автономные, встроенные, с жесткой и программируемой логикой (см. рис. 7.13). Автономный аппаратный монитор – переносное устройство для измерений различных вычислительных систем. Встроенный аппаратный монитор – устройство или блок, конструктивно встроенный в вычислительную систему. Аппаратные мониторы с жесткой логикой предназначены для получения фиксированного набора оценок функционирования, который вычисляется с помощью схемных средств или программ, хранимых в постоянной памяти. Мониторы с жесткой логикой наиболее широко используются для контроля за использованием ресурсов системы, оцениваемым с помощью коэффициентов загрузки. Аппаратные мониторы с программируемой логикой имеют в своем составе ЭВМ, путем программирования которой можно получать различные данные о функционировании исследуемой системы. В таких мониторах возможна перестройка функций селектора событий и состояний и функций измерительного блока в зависимости от состава входных сигналов и цели измерений.

Пропускная способность аппаратного монитора, определяемая затратами времени на измерение и регистрацию состояний, ограничивается быстродействием используемых в мониторе средств обработки и хранения измерительных данных. Если частота изменения состояний в системе не превосходит пропускной способности монитора, используется трассировочный метод измерений. В противном случае измерения проводятся по выборочному методу, который не налагает ограничений на скорость процессов в измеряемой системе.

Основные достоинства аппаратных мониторов – системная независимость и независимость процесса функционирования системы от процедуры измерений. Системная независимость обусловлена тем, что аппаратные мониторы прямо не связаны с программными средствами, а поэтому могут использоваться для измерений функционирования любых ЭВМ, работающих в различных режимах под управлением любых операционных систем. Аппаратные мониторы не используют ресурсов исследуемой системы, и поэтому процесс измерений не влияет на функционирование системы. Недостаток аппаратного способа измерений – существенные ограничения на состав информации о функционировании системы, доступный для монитора. Монитор может получать только ту информацию, которая отображается в устройствах в виде сигналов, и ему недоступна информация, формируемая программами и отображаемая в памяти системы. Поэтому аппаратные мониторы не могут регистрировать атрибуты заданий (имена пользователей и программ), состояние очередей и другую информацию. Наиболее доступна для регистрации информация, связанная с использованием ресурсов: загрузка устройств, интенсивность обращения к устройствам, частота различных операций, интенсивность потоков данных, передаваемых через интерфейсы, и др.

Гибридные мониторы. Для использования преимуществ программного и аппаратного способа измерений создаются гибридные мониторы, в которых используются программные средства для получения данных о состояниях системы и аппаратные средства для регистрации измерительных данных, поступающих от программных средств.

В структурном отношении гибридный монитор состоит из программной и аппаратной части. Программная часть – совокупность программных блоков, фиксирующих изменение состояний прикладных и системных процессов. Программные блоки формируют данные для аппаратной части монитора, которые выводятся через соответствующий канал (интерфейс) ввода – вывода. Аппаратный монитор подключается к каналу и, получая данные от измерительных программ, обрабатывает их собственными средствами. За счет такой организации измерительных средств обеспечивается доступ к информации, формируемой на программном уровне, и существенно снижаются затраты ресурсов системы на измерения, поскольку измерительные программы занимают небольшую область памяти и выполняются с незначительными затратами процессорного времени. Аппаратный монитор имеет статус периферийного устройства и работает в основном автономно, используя собственную память, процессор и средства ввода – вывода.

 

Организация оценки функционирования. Оценка функционирования вычислительных систем сводится к обработке измерительных данных, зарегистрированных программными и аппаратными мониторами, с целью определения системных характеристик (производительность, время ответа и надежность), показателей использования ресурсов, характеристик рабочей нагрузки, а также с целью идентификации системы. Наиболее широко используется двухэтапный способ оценки функционирования (см. рис. 7.12), На первом этапе собираются и накапливаются в архиве измерительные данные. На втором этапе данные обрабатываются. Программные средства хранения, доступа к данным и оценки функционирования совместно с положенными в их основу концептуальными и математическими моделями функционирования и методами измерений образуют систему оценки функционирования (рис. 7.16).

Рис. 7.16. Состав системы оценки функционирования

 

 

Средства хранения создают наборы измерительных данных. Как правило, измерительные данные, формируемые монитором, представляют собой событийные наборы, в которых записи соответствуют отдельным событиям. С целью экономии памяти, используемой для хранения данных, событийные наборы перед записью в архив преобразуются в наборы с объектной структурой, в которых записи соответствуют таким объектам, как задание. Объектные наборы, как и событийные, имеют последовательную организацию с упорядоченными во времени записями об объектах. Преобразование событийных наборов в объектные выполняется программами конвертирования, каждая из которых соответствует монитору определенного типа.

Оценка функционирования системы в большинстве случаев производится на основе некоторого подмножества хранимых в архиве измерительных данных, относящихся к' определенным периодам работы системы или к определенным классам заданий. Селективная выборка данных из архива выполняется программными средствами выборки, которые затем формируют наборы данных об определенных классах объектов (временные интервалы, группы пользователей, продолжительность пребываний заданий в системе и др.). Сформированные наборы данных обрабатываются программами оценки системных характеристик, загрузки ресурсов, рабочей нагрузки и т. д. Результаты оценки представляются в виде выходных документов. Для оценки характеристик используются как специально разрабатываемые программы, так и пакеты программ общего применения, например программ статистического анализа.

Машиностроительное черчение, инженерная графика, начертательная геометрия. Выполнение контрольной