Информационная безопасность Модели управления доступом Разграничение доступа Вычислительные комплексы Учебник по информатике Операционная система Linux Базовые технологии локальных сетей

Информационная безопасность

Полномочная модель управления доступом с принудительным управлением виртуальными каналами взаимодействия субъектов доступа

Особенностью данной модели управления доступом является то, что в каноническую модель управления доступом добавляются пассивные симплексные каналы, обеспечивающие взаимодействия субъектов, имеющих более высокие полномочия, с субъектами-обладателями более низких полномочий.

Матрица доступа Б, описывающая данную модель управления доступом, имеет следующий вид.

где 1 —порядковый номер объекта (номер строки в матрице доступа); ] — порядковый номер субъекта (номер столбца в матрице доступа).

Для данной канонической модели управления доступом характерно то, что для доступа к объекту с полномочиями 1, субъект должен иметь полномочия не ниже, чем 1, где 1 = 1,...,к. При этом полномочия линейно упорядочены по возрастанию — чем меньше номер, тем выше полномочия. В данной модели применяется метод принудительного управления виртуальными каналами взаимодействия субъектов доступа: субъекты с большими полномочиями имеют принудительное для объектов с меньшими полномочиями право «читать» из них информацию в объекты с большими полномочиями.

Под канонической моделью управления доступом на основе метода принудительного управления виртуальными каналами взаимодействия субъектов доступа для линейно полномочно упорядоченных множеств субъектов (групп субъектов) и объектов (групп объектов) доступа понимается модель, описываемая матрицей доступа, элементы главной диагонали которой «Зп/Чт» задают полный доступ субъектов к объектам равных полномочий, элементы, расположенные ниже главной диагонали, «Чт» задают пассивные симплексные каналы взаимодействия с использованием операции «чтение». Таким образом, субъекты с большими полномочиями имеют принудительное для объектов с меньшими полномочиями право «читать» из них информацию в объекты с большими полномочиями. Полномочная модель управления доступом с комбинированным управлением виртуальными каналами взаимодействия субъектов доступа

Сканер в действии

Сканеры безусловно способствуют повышению уровня сетевой безопасности. Их с полным правом можно назвать санитарами компьютерных сетей. При этом не так уж и важно, в чьих руках находятся сканеры: хакеров или взломщиков. Если эти средства анализа защищенности сетей используются системным администратором, то положительный эффект от их применения не вызывает сомнений. Случай, когда взломщик применяет сканер для преодоления защитных механизмов компьютерной сети, рано или поздно будет выявлен, проанализирован, а.в защитные механизмы сети внесены необходимые поправки, чтобы исключить повторный взлом.

Глупо думать, что сканеры вслепую, рыщут по сети, отыскивая возможную мишень для взлома. Отнюдь нет. Все сканеры создаются в расчете на уже найденные дыры в защите хост-машин конкретного типа. Им остается только обнаружить хост-машину этого типа, и проверить, действительно ли она сконфигурирована таким образом, что известная дыра все еще не “залатана”. Для иллюстрации того, как можно использовать сканер, рассмотрим следующий пример.

В конце 1995 г. американская корпорация Silicon Graphics Incorporated (SGI) начала массовое производство мощных компьютеров серии Web Force. Для них имелось специальное программное обеспечение, предназначенное для создания Web-страниц, насыщенных мультимедийными приложениями. Эти компьютеры работали под управлением операционной системы IRIX (разновидность UNIX).

Вскоре в Internet разнесся слух о том, что некоторые версии IRIX имеют дефект, который позволяет удаленному пользователю регистрироваться в ней под именем 1р, при этом пароля вводить не нужно. В результате компьютерный взломщик, беспрепятственно вошедший в IRIX под именем 1р, обладал достаточными привилегиями, чтобы скопировать файл password, содержащий зашифрованные имена и пароли пользователей, с компьютера серии WebForce на свой компьютер. Дальше взломщик мог в спокойной обстановке попытаться дешифровать скопированный им файл, чтобы получить полный список имен и паролей пользователей компьютера SG1.

Итак, дыра в защите компьютеров серии WebForce была обнаружена. Оставалось только отыскать эти компьютеры в Internet. Поскольку их системные администраторы лучше разбирались в компьютерной графике и почти ничего не смыслили в вопросах сетевой безопасности, то некоторые каталоги на дисках вверенных их заботам компьютеров были доступны для всеобщего обозрения через Internet. В одном из этих каталогов содержался стандартный файл password из дистрибутива операционной системы IRIX. Большинство перечисленных в нем регистрационных имен пользователей были характерны для любой другой операционной системы семейства UNIX. Однако имелись среди них и имена, которые являлись уникальными именно для IRIX. Таким образом, пользуясь любой поисковой машиной сети Internet, можно было задать в качестве искомой информации эти имена и получить готовый список компьютеров серии WebForce.

Тем не менее, данный метод оказался не очень надежным, поскольку через несколько месяцев системные администраторы компьютеров серии WebForce спохватились и убрали файл password из общедоступных каталогов. Кроме того, не все версии операционной системы IRIX имели рассмотренный дефект. По этой причине взломщики решили прибегнуть к помощи сканера. Был написан сканер, который случайным образом или на основе каких-то дополнительных сведений выбирал некоторые сетевые адреса. Результаты обращения по этим адресам фиксировались в специальном текстовом файле. Его потом можно было проверить на наличие в нем строк типа:

Trying 199.200.0.1

Connecting to 199.200.0.1

Escape character is "]"

IRIX 4.1

Welcome to Graphics Town!

Login:

Некоторые взломщики автоматизировали этот процесс, заставив сканер регистрироваться в качестве 1р на удаленном компьютере. Если регистрация проходила успешно, то информация об этом факте заносилась в файл вместе с указанием адреса найденного компьютера.

Лекции по информатике