Информационная безопасность Модели управления доступом Разграничение доступа Вычислительные комплексы Учебник по информатике Операционная система Linux Базовые технологии локальных сетей

Информационная безопасность

Под виртуальным каналом взаимодействия субъектов доступа будем понимать канал взаимодействия, реализованный с использованием только существующих объектов доступа без включения в систему дополнительных объектов.

Естественно, что в соответствии с классификацией (см. п. 12.2) виртуальные каналы для рассматриваемых моделей должны быть дуплексными. При этом они должны строиться на основе реализации либо пассивных симплексных каналов, либо активных симплексных каналов, реализованных с использованием операции «добавления». Использование операции «запись» здесь недопустимо ввиду необходимости защиты информации субъектов от возможности ее модификации.

Модель управления доступом с дуплексными виртуальными каналами взаимодействия на основе пассивных симплексных каналов

Рассмотрим матрицу доступа Б для модели управления доступом с дуплексными виртуальными каналами взаимодействия на основе пассивных симплексных каналов.

Модель управления доступом формально может быть описана следующим образом:

Бу = Зп/Чт, если 1 = ^ * иначе Бу = Чт.

К недостаткам данной модели можно отнести то, что она предотвращает лишь возможность несанкционированной модификации информации объектов, при этом не разграничивая субъектам доступ к объектам «по чтению». Очевидно, что в таком виде виртуальный канал взаимодействия субъектов не применим. Он может использоваться лишь при введении дополнительных

Хранение паролей пользователей

Именно в учетных записях базы данных SAM находится информация о пользовательских именах и паролях, которая необходима для идентификации и аутентификации пользователей при их интерактивном входе в систему. Как и в любой другой современной многопользовательской операционной системе, эта информация хранится в зашифрованном виде. В базе данных SAM каждый пароль пользователя обычно бывает представлен в виде двух 16-байтовых последовательностей, полученных разными методами.

При использовании первого метода строка символов пользовательского пароля хэшируется с помощью функции MD4. В итоге из символьного пароля, введенного пользователем, получается 16-байтовая последовательность — хэшированный пароль Windows NT. Данная последовательность затем шифруется по DES-алгоритму[11], и результат шифрования сохраняется в базе данных SAM. При этом в качестве ключа используется так называемый относительный идентификатор пользователя (Relative Identifier, RID), который представляет собой автоматически увеличивающийся порядковый номер учетной записи данного пользователя в базе данных SAM.

Для совместимости с другим программным обеспечением корпорации Microsoft (Windows for Workgroups, Windows 95/98 и Lan Manager) в базе данных SAM хранится также информация о пароле пользователя в стандарте Lan Manager. Для ее формирования используется второй метод. Все буквенные символы исходной строки пользовательского пароля приводятся к верхнему регистру, и, если пароль содержит меньше 14 символов, то он дополняется нулями. Из каждой 7-байтовой половины преобразованного таким образом пароля пользователя отдельно формируется ключ для шифрования фиксированной 8-байтовой последовательности по DES-алгоритму. Полученные в результате две 8-байтовые половины хэшированного пароля Lan Manager еще раз шифруются по DES-алгоритму (при этом в качестве ключа используется RID пользователя) и помещаются в базу данных SAM.

Использование пароля

Информация о паролях, занесенная в базу данных SAM, служит для аутентификации пользователей Windows NT. При интерактивном или сетевом входе в систему введенный пользователем пароль сначала хэшируется и шифруется, а затем сравнивается с 16-байтовой последовательностью, записанной в базе данных SAM. Если они совпадают, пользователю разрешается вход в систему.

Обычно в базе данных SAM хранятся в зашифрованном виде оба хэшированных пароля. Однако в некоторых случаях операционная система вычисляет только один из них. Например, если пользователь домена Windows NT изменит свой пароль, работая на компьютере с Windows for Workgroups, то в его учетной записи останется только пароль Lan Manager. А если пользовательский пароль содержит более 14 символов или если эти символы не входят в так называемый набор поставщика оборудования (original equipment manufacturer, OEM), то в базу данных SAM будет занесен только пароль Windows NT.

Возможные атаки на базу данных SAM

Обычно основным предметом вожделения, испытываемого взломщиком парольной защиты операционной системы, являются административные полномочия. Их можно получить, узнав в хэшированием или символьном виде пароль администратора системы, который хранится в базе данных SAM. Поэтому именно на базу данных SAM бывает направлен главный удар взломщика парольной защиты Windows NT.

По умолчанию в операционной системе Windows NT доступ к файлу \winnt_root\Systern32\Config\SAM заблокирован для всех без исключения ее пользователей. Тем не менее, с помощью программы NTBACKUP любой обладатель права на резервное копирование файлов и каталогов Windows NT может перенести этот файл с жесткого диска на магнитную ленту. Резервную копию реестра также можно создать утилитой REGBAK из Windows NT Resource Kit. Кроме того, несомненный интерес для любого взломщика представляют резервная копия файла SAM (SAM.SAV) в каталоге \winnt_root\System32\Config и сжатая архивная копия SAM (файл SAM._) в каталоге \winnt_root\Repair.

При наличии физической копии файла SAM извлечь хранимую в нем информацию не представляет никакого труда. Загрузив файл SAM в реестр любого другого компьютера с Windows NT (например, с помощью команды Load Hive программы REGEDT32), можно в деталях изучить учетные записи пользователей, чтобы определить значения RID пользователей у шифрованные варианты их хэшированных паролей. Зная RID пользователя и имея зашифрованную версию его хэшированного пароля, компьютерный взломщик может попытаться расшифровать этот пароль, чтобы использовать его, например, для получения сетевого доступа к другому компьютеру. Однако для интерактивного входа в систему одного лишь знания хэшированного пароля недостаточно. Необходимо получить его символьное представление.

Рис. 3.2. Основное рабочее окно парольного взломщика LOphtCrack

Лекции по информатике