Краски и красители

Примеры решения задач
контрольной работы
Электротехника
Общая электротехника
Примеры решения задач
Физика
Методичка
Лекции и конспекты
Лабораторные работы
Телевидение лабораторные
Расширенный конспект лекций
по курсу «Физика»
Примеры решения задач по физике
Измерительные системы
Лекции по термодинамике
Двигатели внутреннего сгорания
Механика, термодинамика
Атомная энергетика
Атомные электрические станции
Описание реакторной установки
Реакторы типа РБМК-1000
Физические принципы атомной энергетики
Черчение
Инженерная графика
Сопромат
Выполнение курсовой работы по сопромату
Машиностроительное черчение
Архитектурные стили
Французский стиль в русской архитектуре
Искусство борокко
Готика Франции
Эпоха Возрождения
Романский стиль
Художественная роспись тканей
Ручная роспись тканей
Роспись тканей в Японии
Декоративное искусство Японии
Японские мотивы в тканях модерна
Холодный батик
Математика
Дифференциальные уравнения
Ряды
Интегралы
Примеры вычисления интегралов
Элементарная математика
Высшая математика -
лекции , примеры решения задач
Информатика
Информационная безопасность
Модели управления доступом
Разграничение доступа
Вычислительные комплексы
Учебник по информатике
Общие принципы построения
вычислительных сетей
Основы передачи дискретных данных
Базовые технологии локальных сетей
Построение локальных сетей по
стандартам физического
и канального уровней
Сетевой уровень
Глобальные сети
Средства анализа и управления сетями
Почтовые программы
Примеры скриптов на JavaScript
Примеры программирования на Java
Иллюстрированный самоучитель по Java

Рецепт 1. Получение яркожелтого цвета из листьев березы.

500 г свежих листьев березы, собранных в первой половине лета, 3—4 литра дождевой воды. Все кипятить 1 час, на медленном огне. (Если листья сухие, то предварительно замочите на 24 часа, затем прокипятите в течение 3—4 часов.)

Полученный отвар процедите через марлю и добавьте в него 4—5 г обычных свежих квасцов, остудите и слейте в стеклянную банку с плотной крышкой. Храните в холодном месте.

Для того чтобы получить более темный оттенок, в раствор добавьте 2—3 г сульфата меди.

Рецепт 2. Получение оранжевой краски из шелухи лука.

400 г сухой шелухи залить мягкой водой (1 литр) и оставить на 6—7 часов. Затем прокипятить в течение 2 часов, остудить, добавить 4—5 г квасцов.

Рецепт 3. Получение светлокоричневой краски из листьев дикой яблони.

300 г опавших листьев (осенний сбор) залить одним литром мягкой воды и кипятить на медленном огне 1,5—2 часа. Отвар процедить и добавить к нему при помешивании 2 г сульфата меди, растворенного в одном стакане прохладной воды.

Рецепт 4. Получение светложелтого цвета нз лекарственной ромашки.  *

500 г сухих цветов, 1 литр мягкой воды прокипятить в течение 1 —2 часов, добавить 2 г сульфата меди.

Синтетические красители

Каждый вид ткани требует применения определенных красителей, соответствующих способов приготовления краски и упрочения полученных на ткани окрасок. В маркировке красителей имеются словесные, цифровые н буквенные обозначения, а также буквы «X» и «Т», что, в свою очередь, обозначает: холодная окраска н окраска при высокой температуре.

Сначала указывается группа красителя (прямой, осиовиой, кислотный и т. д.). Оттенок красителя обозначается буквами: Ж — желтоватый, К — красноватый, 3 — зеленоватый, С — синеватый оттенок.

Цифры, проставленные в маркировке, указывают на интенсивность оттенка, например: кислотный алый — 2Ж, прямой красный — ЗС. Этоозиачает, что в первом случае алый цвет имеет довольно интенсивный желтый оттенок и приближается к оранжевому, а во втором — красный цвет имеет синеватый оттенок и приближается к фиолетовому. Чем больше цифра перед соответствующимн буквами, тем ярче оттенок. Например:

Ж, 2Ж, 4Ж и т. д. — желтый оттенок, чем больше цифра, тем ярче оттенок;

К, 2К, 4К и т. д. — красный оттенок;

С, 2С, 4С и т. д синий оттенок. . Импортные красители, в зависимости от яркости, обычно обозначаются следующим образом:

G (Gelb), GG, 2G и т. д. желтый оттенок;

BR (BlauRot), 2BR и т. д. синекрасный оттенок.

Синтетические красители делятся на директные, основные, кислотные и активные.

Директные («директно* значит «прямо») иногда называются просто прямыми красителями.

Директные красители легко растворяются в воде, ими хорошо окрашивать хлопчатобумажную i кань.

Прямыми красителями работать легко. Ткань не нуждается в сложной подготовке, за исключением обработки мыльным раствором. Однако прочность многих директных красителей по отношению к действию воды н солнечного цвета невелика, хотя ее можно повысить, если после крашения материал обработать раствором соли меди или хрома (сульфатом меди, бихроматом калия). Следует отметить, что при такой обработке происходит некоторое помутнение красочных пятен, поэтому директные красители наиболее удобны для росписи декоративных панно, не требующих сильного закрепления.

Рецепт приготовления краски
из прямых красителей (в граммах)
красителя 8—10

аммиака 25%ного 20

мочевины 20

воды 945

Краен гель заливают горячей подои, тщательно размешивают, вводят аммиак и кипятят 5—8 минут. После охлаждения краски до 40—50° С в нее вводят раствор мочевины, хорошо перемешивают и фильтруют через вату или ткань.

Основные красители применяются для росписи тканей из шелковых и шерстяных волокон. Красители хорошо растворяются в водноспиртовых растворах, особенно при добавлении уксусной кислоты. Дают яркие и сочные окраски, хорошо растекаются по ткани и смешиваются между собой.

Рецепт приготовления краски
из основных красителей (в граммах)
красителя 4—15

уксусной кислоты 80%ной 40
спирта 96—97%иого 425

мочевины 10

воды 510

Краситель заливают теплым раствором разбавленной уксусной кислоты, хорошо перемешивают, добавляют горячую воду, вновь тщательно перемешивают и кипятят 5—8 минут до полного растворения красителя. По охлаждении раствора в него вводят спирт и раствор мочевины. Готовую краску фильтруют через ткань или вату и разливают в хорошо закрывающиеся баночки.

Кислотные красители используют в основном для шелковых, шерстяных и синтетических тканей. Они хорошо растворяются в воде. Чем выше температура воды, тем выше их красящая способность. Кислотные красители при разбавлении водой требуют обязательного добавления уксуса. Как правило, этими красителями материал пропитывается очень быстро. Чтобы уменьшить быструю нроннгку материала красителем и получить более равномерное окрашивание, в некоторых случаях в красильный раствор добавляют поваренную соль (сульфат натрия).

К кислотным красителям относятся кислохромовые (квасцы) и реактивные красители. Прочность этих красителей значительно повышается после обработки уже окрашенного материала растворами некоторых хромовых солеи (бихроматом калия). Эта обработка называется квасцеванием (о чем мы писали раньше).

Реактивные красители очень хорошо растворяются в воде и окрашивают материал при сравнительно низкой температуре без соблюдения специальных условий, поэтому их еще называют холодноокрашивающими. Реактивные красители стойки к действию стирки, солнечного света и трению. Они лучше всего подходят для свободной художественной росписи тканей.

Рецепт приготовления краски из кислотных красителей (в граммах)

красите ля 15—20

аммиака 25%ного 20

воды 960

Краситель заливают горячей водой с аммиаком или уксусной кислотой, хорошо размешивают и кипятят 5—8 минут. Затем фильтруют через ткань или вату и разливают в баночки.

Активные красители хорошо растворимы в воде, отличаются яркостью и глубиной окрасок, прочных по отношению к свету, мокрым обработкам и органическим растворителям. Они окрашивают любые волокна, образуя с ними прочную химическую связь. Благодаря своей высокой активности они способны химически взаимодействовать и с водой, после чего часть красителя в красильном растворе, потеряв активность, не может закрепляться на волокнистом материале и в данном режиме крашения. Прочность и яркость окрасок при этом снижается.

Активные красители делятся на три группы:

Активные красители для целлюлозных волокон (хлопчатобумажные ткани).

Активные красители для шерсти.

Активные красители для полиамидных волокон (капрон, нейлон и т. д.).

Активные красители для целлюлозных волокон яркие, хорошо растворимые в воде, смешиваются между собой и являются универсальными, так как используются для окрашивания не только целлюлозных волокон, но и натурального шелка, шерсти и в некоторых случаях — полиамидных волокон.

Самыми реакциошноспособными из активных красителей для целлюлозных волокон являются красители, в наименовании которых имеется индекс; «X», — окрашивающие на холоде при температуре 20—25°С. Активные красители для целлюлозных волокон с индексом «Т» окрашивают в теплом растворе при 60°С.

Активные красители для целлюлозных волокон, в наименовании которых нет индекса, занимают промежуточное положение между красителями с индексом «X» и «Т» и окрашивают при температуре 70—90"С.

Активные красители для целлюлозных волокон окрашивают хлопчатобумажные и вискозные штапельные ткани в щелочных ваннах в присутствии солей. При этом вискозные штапельные ткани при всех равных условиях окрашиваются интенсивнее, чем хлопчатобумажные; натуральный шелк и капрон — слабо, а ацетатный шелк и нитрон совсем не окрашиваются.

Для активности окрашивания в краситель добавляют щелочной агент. Им может быть кальцинированная или питьевая сода. Дело в том, что щелочные растворы красителей этой группы при длительном хранении еще более неустойчивы. В холодных растворах пищевая сода создает такую щелочную среду, при которой не происходит химическое взаимодействие красителя с водой. При нагревании же илн запаривании изделий после окраски он превращается в кальцинированную соду и, таким образом, создаст щелочную среду, необходимую для закрепления красителя на волокне.

Менее активными красителями для целлюлозных волокон являются активные красители этой подгруппы с индексом «Т» Они окрашивают целлюлозные волокна в тепловых растворах, требуют более высокой концентрации растворов солей и кислот в красильной ванне. Л гак как устойчивость активных красителей в водных растворах зависит от реакционной способности и температуры раствора, то для батика и свободной росписи изделий следует рекомендовать главным образом активные красители с индексом «Т» н без индекса. Растворы этих красителей могут длительное время стоять в холоде.

Активные красители для шерсти по своей яркости и устойчивости превосходят кислотные красители. В наименовании они имеют индекс «Ш*> и предназначены главным образом для окраски шерстяных волокон, пряжи и тканей.

Активные красители для капрона в наименовании имеют индекс «П*>, нерастворимы в воде, выпускаются в виде тонкодисперсных порошков и паст. Они сочетают в себе свойства красителей для ацетатного шелка (дисперсных) и активных красителей. В кислой среде активные красители с индексом «П«> окрашивают капрон, нейлон, лавсап, акрилап и т. д. н дают яркие, ровные окраски, хорошо смешиваются друг с другом.

Смешивать растворы красителей различных классов ие рекомендуется во избежание выпадения их в осадок, например: основные — с кислотными или прямыми, кислотные — с прямыми и т. д.

Введение и растворы спирта сообщает им хорошую растекаемость на ткани. Однако прямые красители мало растворимы в спирте. Для них берут спирта не более 100—150 г/л; при избытке спирта они способны выпадать в осадок. Поэтому работать растворами прямых красителей, вследствие их плохой растекаемости на ткани, трудно. Для лучшего их растворения можно брать соду в количестве 0,5 г/л. Растворы некоторых прямых красителей желируются.

При работе по плотным шерстяным тканям и особенно по сукну рекомендуется раствор воды кислотных красителей с аммиаком. Для надежной глубокой пропитки и растекаемости красок хорошие результаты дает предварительная пропитка сукна 25%ным раствором препарата ОП10, ОП7, БНС и др. в количестве 0,5— 1 грамм на литр воды. Это так называемые поверхностноактивные вещества.

Машиностроительное черчение, инженерная графика, начертательная геометрия