ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ

Примеры решения задач
контрольной работы
Электротехника
Общая электротехника
Примеры решения задач
Физика
Методичка
Лекции и конспекты
Лабораторные работы
Телевидение лабораторные
Расширенный конспект лекций
по курсу «Физика»
Примеры решения задач по физике
Измерительные системы
Лекции по термодинамике
Двигатели внутреннего сгорания
Механика, термодинамика
Атомная энергетика
Атомные электрические станции
Описание реакторной установки
Реакторы типа РБМК-1000
Физические принципы атомной энергетики
Черчение
Инженерная графика
Сопромат
Выполнение курсовой работы по сопромату
Машиностроительное черчение
Архитектурные стили
Французский стиль в русской архитектуре
Искусство борокко
Готика Франции
Эпоха Возрождения
Романский стиль
Художественная роспись тканей
Ручная роспись тканей
Роспись тканей в Японии
Декоративное искусство Японии
Японские мотивы в тканях модерна
Холодный батик
Математика
Дифференциальные уравнения
Ряды
Интегралы
Примеры вычисления интегралов
Элементарная математика
Высшая математика -
лекции , примеры решения задач
Информатика
Информационная безопасность
Модели управления доступом
Разграничение доступа
Вычислительные комплексы
Учебник по информатике
Общие принципы построения
вычислительных сетей
Основы передачи дискретных данных
Базовые технологии локальных сетей
Построение локальных сетей по
стандартам физического
и канального уровней
Сетевой уровень
Глобальные сети
Средства анализа и управления сетями
Почтовые программы
Примеры скриптов на JavaScript
Примеры программирования на Java
Иллюстрированный самоучитель по Java

ИСКУССТВО РОМАНСКОГО СТИЛЯ

В западноевропейской средневековой культуре необычайно велика была роль изобразительного искусства и архитектуры. Причина этого заключалась в том, что они являлись наиболее важным средством общения в эпоху, когда образование было монополией церкви, а грамотность — уделом немногих, когда языком науки, учености и богослужения была латынь, малопонятная большинству населения. В таких условиях искусство и архитектура выполняли роль «проповеди в камне».

Хотя искусство средних веков было ансамблевым искусством, т.е. существовало в неразрывном единстве архитектуры, скульптуры и живописи, все же роль главного, стилеобразующего элемента принадлежала архитектуре. Другие виды искусства подчинялись ей, комментировали и уточняли суть передаваемого ею образа.

В Х веке, на рубеже тысячелетий, в искусстве впервые возник единый общеевропейский стиль — романский. Он оставался господствующим в средневековой Западной Европе на протяжении XI и XII веков. Термин «романский стиль» появился в XIX в. (по аналогии с понятием «романские языки») и означал «римский». Таким образом, он отражает связь европейского искусства с древнеримским, а также — с византийским. Хотя термин «романский» и подразумевает использование некоторых черт архитектуры и отдельных строительных приемов римлян, все же он не отражает главных черт романского искусства и достаточно условен.

Романский стиль в искусстве многое унаследовал от византийского зодчества. Византийское влияние (через памятники Равенны) особенно сказалось в архитектуре базилики, наиболее распространенной форме храмовых построек.

Главными типами архитектурных сооружений в романскую эпоху в Западной Европе были замки, монастырские ансамбли и храмы. Их отличительные особенности — массивные каменные своды, толстые и мощные стены с немногочисленными и узкими окнами, ступенчато-углубленныепорталы (входы) и, главное, башни — важнейший элемент архитектурной композиции.

Возникновение в Западной Европе замков было порождением феодальной эпохи, эпохи разобщенности и раздробленности, войн и набегов. Романскую замковую архитектуру пронизывал дух воинственности и постоянной потребности самозащиты: основное создание романского стиля — это замок-крепость. Тяжелое и мрачное величие романской архитектуры выразило мироощущение западноевропейского общества Х-Х11 вв. Феодальные замки имели могучие каменные стены с зубцами и круговыми ходами наверху и были укреплены трехэтажными башнями и окружены глубоким рвом; огромные ворота были соединены с подъемным, на цепях, мостом. Замковый ансамбль включал в себя также высокую прямоугольную или круглую башню — донжон, под которой располагались подземелья, многочисленные кладовые и помещения для слуг и охраны. Замки и донжоны возводились на высоком холме или откосе у реки, иногда на искусственном возвышении. Крепости выгодно использовали рельеф местности и подчиняли ему планировку замка.

Ведущим типом романского зодчества был храм, который в средневековой Западной Европе был средоточием всей культурной жизни. Храмы были центрами просвещения и науки, там звучала церковная музыка, стены храмов украшались скульптурой, фресками и мозаикой, а окна — витражной живописью. Наибольшее распространение в Х-Х11 вв. получили 3-5-нефные постройки с трансептом и крестовым или цилиндрическим сводом. Внешний вид романского храма прост и суров. Композиционным центром его служила башня, увенчанная шпилем, которая устанавливалась над средокрестием.

Наиболее последовательно процесс формирования храмовой романской архитектуры и сложения законченного стиля осуществлялся во Франции, главным образом в областях к югу от р. Луары. Именно там проходили основные пути паломничества к святым местам, в Палестину. На путях паломничеств строились дороги, мосты, гостиницы, госпитали и храмы. Строительная инициатива находилась в руках монастырей: монастырские, а затем и светские ремесленники переходили из города в город, из аббатства в аббатство, принося с собой свой опыт и традиции и тем самым распространяя новый стиль. Поскольку узкое пространство базиликального храма было плохо приспособлено к возросшему потоку паломников, поэтому романские храмы строятся большими по размерам и с высоким центральным нефом. В перекрытиях здания дерево постепенно сменяется более прочным камнем. Средневековые строители романских храмов использовали сводчатые конструкции и, учитывая то, что свод давит на опоры не только вниз, но и дает так называемый распор, т.е. как бы раздвигает опоры, делали столбы и стены очень толстыми и массивными, а проемы — редкими и узкими.

Архитектурные памятники романского стиля разбросаны по всей Западной Европе, но больше всего их во Франции. Это — церковь Сен Мартен в Type, церковь Нотр-Дам в Клермоне, шедевр романской архитектуры — церковь Нотр-Дам ла Гранд в Пуатье.

Во французской романике сложилось несколько местных школ. Так монументальностью композиции отличалась бургундская школа, богатым скульптурнымдекором — школа Пуату, строгой отделкой — нормандская школа.

Один из самых величественных романских храмов находился в Бургундии. Там в XI в. был построен комплекс Клюнийского аббатства с огромной, самой большой в Европе тех времен церковью (длина — 127м, ширина — 40 м). Монастырская церковь в Клюни, не сохранившаяся до нашего времени, представляла собой пятинефную базилику с двумя трансептами и очень длинным нартексом, с высоким центральным нефом (30 м), с восемью башнями и мощными контрфорсами

Романская архитектура не была связана с городом — монастыри, замки и храмы располагались, главным образом, среди сельского ландшафта, на холме, на возвышенном берегу реки и прекрасно гармонировали с природой. Таковы знаменитые прирейнские соборы — наиболее совершенные образцы романского зодчества в Германии: соборы в Вормсе, Майнце и Шпейере. Они неоднократно перестраивались, а самой отличительной их чертой является грандиозность и пышность.

Замечательные памятники романской архитектуры сохранились в Италии, где особенно выделялись Милан, Венеция и Флоренция.

Раннее развитие городов в Северной Италии и их экономическое процветание наложили большой отпечаток на характер итальянского зодчества. Наряду со строительством обычных для всей Западной Европы замков, крепостей и монастырских ансамблей здесь развивалась и собственно городская архитектура: строились многоэтажные жилые дома, здания городского самоуправления, колокольни (звонницы), помещения для цехов и торговых гильдий и др. Итальянская архитектура романской эпохи испытала на себе сильное византийское и римское влияние. Она более естественна и жизненна, более пластична и размеренна, чем, например, немецкое зодчество. Наиболее значительное создание средневековой романской архитектуры Италии — венецианский собор Св. Марка (строился в 1063-1085 гг., достраивался в XIII в.). Собор Св. Марка, созданный по образцу византийских церквей, был важнейшим религиозным и государственным центром Венецианской республики. Он имеет четкий крестово-купольный план и обильно украшен мрамором и мозаиками.

Центр Тосканы — Флоренция — создал собственный стиль архитектуры, продолживший позднеантичные традиции.

Так, необыкновенно параден многоцветный мраморный фасад флорентийской церкви Сан Миньято аль Мойте (конец XI в.).

Из белого мрамора выстроен знаменитый архитектурный ансамбль в Пизе — шедевр средневековой итальянской архитектуры, включающий собор, баптистерий и колокольню. Они по-романски грандиозны и величественны и в то же время легки и изящны. Знаменитую Пизанскую колокольню называют «Падающей башней». Она, вследствие неравномерной осадки грунта, наклонилась еще в период строительства. Чтобы воспрепятствовать падению башни, ее последний ярус, построенный в 1301 г., был несколько смещен в сторону, противоположную наклону башни.

В романской архитектуре Южной Италии и Сицилии особенно сильно ощущалось византийское влияние: соборы в Чефалу и Палермо имеют роскошное мозаичное убранство.

Архитектура романской эпохи в Испании несет на себе отпечаток восточных влияний. Испанские дворцы и храмы напоминают крепостные сооружения: суровая действительность Реконкисты и ожесточенные религиозные битвы вызвали к жизни эту особенность испанского зодчества. Влияние восточной архитектуры выразилось в применении ребристого свода и подковообразных арок. Наиболее знаменитыми образцами испанской ро-маники являются Дворец Алькасар в Сеговии (IX в.) и церковь Сант Яго де Ком-постелла (XI в.).

Специфической особенностью романского стиля в Англии было соединение в здании типов монастырского и приходского храмов. Английские храмы хотя и весьма сходны с французскими, но имеют большую протяженность (до 170 м). Излюбленным элементом английской архитектуры были башни. При короле Вильгельме Завоевателе (XI в.) был воздвигнут Лондонский Тауэр, в котором роль донжона играла знаменитая Белая башня.

Романский стиль господствовал не только в архитектуре, но также и в скульптуре и живописи. Центральное место в них занимали темы могущества Бога — Страшный Суд, Христос во славе и т.п., причем фигура Христа всегда значительно превосходила по размерам другие фигуры. Романская пластика подчиняется архитектуре и используется внутри собора и вне его, украшая западный фасад, тимпаны (пространство стены над входом в храм, ограниченное полукружием арки) и капители колонн. Преобладающим видом скульптуры был рельеф. Как правило, романская скульптура непропорциональна: фигуры вытянуты в длину, головы увеличены, тела — схематичны. Весьма своеобразна немецкая пластика, например, рельефы бронзовых дверей церкви Св. Михаила в Гильдесгейме, в которых запечатлены сюжеты из Священного Писания (XI в.). Человеческие фигуры здесь необычайно подвижны, динамичны и передают гамму чувств и страстей. Таковы, например, Адам и Ева, буквально дрожащие от страха перед божьей карой.

Скульптурные изображения святых в романских храмах лишены каких-либо канонов, часто неказисты и приземисты, имеют простые и выразительные лица. Этим романская скульптура отличается от византийской, которая создавала более утонченные и одухотворенные образы. Наряду с евангельскими образами и сценами в романской скульптуре соседствовали и сюжеты из древней и средневековой истории, встречались изображения реальных людей. В то же время скульптурные композиции иногда насыщались плодами народной фантазии — тогда в них встречались изображения различных фантастических существ и сил зла (например, аспидов).

От романской эпохи сохранились прекрасные образцы прикладного искусства. Почетное место среди них занимает знаменитый 70-метровый ковер из Байе, который связывают с именем английской королевы Матильды. Вышитые на нем сцены повествуют о завоевании Англии норманнами в 1066 г.

Живопись романского стиля была исключительно церковной по содержанию и плоскостной, отрицающей трехмерность пространства и фигур. Она также, как и скульптура, была подчинена архитектуре. Наиболее распространенным видом живописной техники была фреска, начинает также распространяться витраж (живопись из цветных кусочков стекла).

Машиностроительное черчение, инженерная графика, начертательная геометрия